Информация о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии

В соответствии с Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан на 2015 — 2025 годы и Планом мероприятий на 2015 — 2017 годы по ее реализации, приказом Министра обороны от 16 июня 2015 года № 339 утвержден План мероприятий Министерства обороны на 2015 — 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 — 2025 годы. Во исполнение пункта 6 Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике, Министерством обороны разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы», который в настоящее время находится на рассмотрении Мажилиса Парламента.

Указанным законопроектом в Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих» вносятся изменения и дополнения, предусматривающие проведение специальной проверки с применением психофизиологического и полиграфологического исследований в отношении военнослужащих, назначаемых на должности, перечень которых утверждается первым руководителем государственного органа. Этим же законопроектом в Закон «О государственном оборонном заказе» вносятся изменения по вопросу импорта вооружения и военной техники непосредственно у их производителей или уполномоченных организаций по их поставке (реализации), что направлено на минимизацию коррупционных рисков. Законопроект находится на рассмотрении Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Постановлением Правительства от 8 сентября 2015 года № 756 внесены изменения и дополнения в постановление Правительства от 18 сентября 2013 года № 983 «Об утверждении реестра государственных услуг», где предусмотрена норма по приему заявлений и выдачи результатов по оказанию государственной услуги «Подготовка граждан по военно-техническим и другим военным специальностям» через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан». В связи с изложенным, Министерством обороны изданы приказы Министра обороны: 1) от 22 января 2016 года № 21 «О внесении изменения в приказ Министра обороны Республики Казахстан от 3 апреля 2015 года № 170 «Об утверждении стандарта государственной услуги Министерства обороны «Подготовка граждан по военно-техническим и другим военным специальностям», зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Министерства юстиции за №13440 от 11 марта 2016 года; 2) от 24 февраля 2016 года № 86 «Об утверждении регламента государственной услуги «Подготовка граждан по военно-техническим и другим военным специальностям», зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Министерства юстиции за №13540 от 28 марта 2016 года. При этом, в Регламенте заложена норма о направлении гражданина на медицинскую комиссию для определения степени годности перед поступлением на учебу. Вместе с тем, прохождение медицинской комиссии в учреждениях здравоохранения по месту жительства гражданами при поступлении в Военно-техническую школу уже предусмотрено пунктом 1 статьи 28 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих».

Степень годности граждан, обучающимся на возмездной основе по программе подготовки военнообученного резерва, определяется призывными комиссиями, которые образуются по решению местных исполнительных органов (акиматов) района (города областного значения), где председателем комиссии является заместитель руководителя местного исполнительного органа (акима) района (города областного значения), а председателем медицинской комиссии является заместитель начальника соответствующего местного органа государственного управления здравоохранения. 18 ноября 2015 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции», в рамках которого в Закон «Об органах военной полиции» внесены дополнения, предусматривающие право органов военной полиции проверять в воинских частях и учреждениях соблюдение военнослужащими требований законодательства о противодействии коррупции. В связи с реализацией подпунктов 1 и 3 пункта 6 Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в рамках других законов и нормативно-правовых актов, данные нормы из разработанного проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы» исключены. Во исполнение пункта 5 Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике, на сайте Министерства обороны функционирует специальный раздел «противодействие коррупции» для обращения граждан о совершенных военнослужащими коррупционных правонарушениях, а также одноименная рубрика для обеспечения широкого доступа военнослужащих и членов их семей к правовой информации антикоррупционной направленности.

В 2016 году на сайте Министерства обороны размещены Закон «О противодействии коррупции», Этический кодекс государственных служащих, Меморандум о взаимном сотрудничестве между Министерством обороны, Генеральной Прокуратурой, Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, Комитетом национальной безопасности и Министерством внутренних дел по вопросам противодействия коррупции, Информация о реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, Положение о комиссиях по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции, утвержденное приказом Министра обороны от 16 февраля 2016 года № 74, памятка, разъясняющая понятие коррупции, порядок действий при встрече с фактами проявления коррупции, а также ответственность за пособничество таким фактам, Программа НАТО по укреплению этических основ, методические рекомендации по противодействию коррупции в Вооруженных Силах, разработке карты коррупционных рисков подразделений Вооруженных Сил. В соответствии с Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан на 2015-2025 годы, одним из оцениваемых направлений деятельности Министерства обороны является профилактика коррупционных правонарушений в Вооруженных Силах. Для активизации работы в данном направлении в Министерстве обороны образована комиссия по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции в Вооруженных Силах Республики Казахстан.

В целях совершенствования деятельности Комиссии по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции и приведения в соответствие с вступившим в силу с 1 января 2016 года Законом «О противодействии коррупции» разработано новое Положение о комиссиях по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции в Вооруженных Силах, которое утверждено приказом Министра обороны от 16 февраля 2016 года № 74. Кроме того, аналогичные комиссии созданы в структурных подразделениях Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных Сил, управлениях главнокомандующих видами, командующих родами войск, войсками региональных командований, воинских частях и учреждениях. Указом Президента РК от 2 февраля 2016 года № 187 внесены изменения в Указ Президента РК от 5 июля 2007 года № 364 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан», согласно которым обязанности командиров (начальников) и других должностных лиц воинской части дополнены обязанностями по принятию антикоррупционных мер и обеспечению в пределах своих полномочий исполнения требований законодательства о противодействии коррупции Республики Казахстан. 30 января 2016 года утвержден План мероприятий по реализации Программы по профилактике правонарушений в ВС РК на 2016-2018 годы, одним из основных направлений которых является профилактика коррупции.

Разработаны и направлены в органы военного управления методические рекомендации по противодействию коррупции в Вооруженных Силах, разработке карты коррупционных рисков подразделений Вооруженных Сил. В рамках реализации Планов сотрудничества между Министерствами обороны РК и зарубежных государств проводятся рабочие встречи экспертов сторон по вопросу обмена опытом по линии противодействия коррупции. 11 октября 2016 года в г.Астана на базе Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации состоялся ознакомительный семинар с Программой НАТО по укреплению этических основ, организованного Международным секретариатом НАТО, с участием представителей сторон Меморандума о взаимном сотрудничестве между Министерством обороны, Генеральной Прокуратурой, Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, Комитетом национальной безопасности и Министерством внутренних дел по вопросам противодействия коррупции. В учебных программах высших военных учебных заведениях включены занятия на антикоррупционную тематику. В военных учебных заведениях и на военных кафедрах при организациях высшего образования проходят антикоррупционные курсы, с привлечением к проведению занятий сотрудников правоохранительных и специальных органов. Проведено тестирование военнослужащих и лиц гражданского персонала всех структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных Сил на знание законодательства  противодействии коррупции. В рамках развития кадровой работы, с учетом зарубежного опыта разработан проект системы ежегодной рейтинговой оценки офицерского состава, который основан на сравнении личных качеств, способностей, результатов служебной деятельности офицеров. Данный проект реализован во внедряемой автоматизированной системе учета кадров «SAP». Обновлены обязательства должностных лиц структурных подразделений МО, ГШ и ВС РК на принятие антикоррупционных ограничений, предусмотренных Законом «О противодействии коррупции».

За 2016 год проведено 12 заседаний комиссии МО по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции, в т.ч. 1 — в селекторном режиме с участием представителей Национального бюро по противодействию коррупции, Главной военной прокуратуры, Пограничной службы, Национальной гвардии, отдельных начальников структурных подразделений МО, ГШ и ВС, главнокомандующих видами ВС, командиров воинских частей ВС, других войск и воинских формирований Акмолинского, Алматинского, Семейского, Карагандинского, Таразского и Атырауского гарнизонов, на которых заслушаны должностные лица департаментов организационно-мобилизационной работы, бюджетного планирования и финансов, главных управлений материально-технического обеспечения, военно-медицинского, вооружения, Управления начальника Тыла, Центрального архива, Национального военно-патриотического центра, генеральный директор ВТШ МО РК, обсуждены коррупционные преступления и нарушения финансово-хозяйственной деятельности в подчиненных им подразделениях, рассмотрен вопрос формирования антикоррупционных стандартов Вооруженных Сил. В целях соответствующего взаимодействия силовых структур в противодействии коррупции в Вооруженных Силах, 25 ноября 2015 года в Министерстве обороны проведено совещание на тему: «Реализация Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы в сфере воинской службы», по итогам которого подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Министерством обороны, Генеральной Прокуратурой, Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, Комитетом национальной безопасности и Министерством внутренних дел по вопросам противодействия коррупции, вступивший в действие с 1 января 2016 года.

В рамках заключенного Меморандума с 7 апреля по 10 мая 2016 года проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности Департамента организационно-мобилизационной работы и подчиненных ему местных органах военного управления, где по результатам проведенного антикоррупционного мониторинга выявлены наиболее высокие коррупционные риски. В настоящее время принимаются меры по устранению причин и условий возникновения коррупции в органах по делам обороны.Вместе с тем, инициирован вопрос о проведении внешнего анализа коррупционных рисков в Главном управлении материально-технического обеспечения.  Обновлен перечень возможных точек возникновения коррупционных проявлений, в том числе в системе государственных закупок, для принятия профилактических мер. Сформированы антикоррупционные стандарты Вооруженных Сил, направленные на предупреждение коррупции в Вооруженных Силах. Активизирована совместная с правоохранительными и специальными органами работа по формированию антикоррупционной культуры военнослужащих. Согласно совместным планам, в воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил за 2016 год проведено 143 круглых стола, 143 совещания  с участием сотрудников правоохранительных и специальных органов  по разъяснению законодательства о противодействии коррупции,  в региональных СМИ опубликовано 104 выступления, направленные  на профилактику коррупционных проявлений.

Всего в Вооруженных Силах проведено 5827 мероприятий, направленных на профилактику коррупции. В результате принятых мер, количество коррупционных преступлений в Вооруженных Силах за 2016 год в сравнении с 2015 годом снизилось на 7%, т.е. с 27 до 25, а коррупционных правонарушений на 59 %, т.е. с 17 до 7. Необходимо отметить, что 8 из 25 (32%) учтенных коррупционных преступлений и 7 из 7 (100%) коррупционных правонарушений выявлены собственными силами Министерства обороны. Проводимые Министерством обороны мероприятия по противодействию коррупции освещались в средствах массовой информации. Работа по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы продолжается

Материал взят с сайта: Министерства обороны Республики Казахстан
Источник: https://www.mod.gov.kz/rus/protivodeistvie_korrupcii?cid=0&rid=3543